Article 文章

这里有专业的技术介绍,这里有丰富的行业知识......
浏览量:1675
空气净化器“中国标准”发布 明年1月起实施

昨天,环境保护部环境发展中心发布了空气净化器中国环境标志标准。该标准明确了不同大小的房间所用的空气净化器产品去除PM2.5、甲醛等有机挥发物的最大净化指标、噪声等要求,还首次规定了静音状态下产品的净化指标要求。标准将于2017年1月1日正式实施。

    近年来,随着百姓对室内空气污染问题的关注,市场上出现了琳琅满目的空气净化器产品,许多产品打出了“PM2.5去除率99.99%”“甲醛净化率99%”等宣传旗号。对此,环保部环境认证中心阎雨平提示广大消费者,“去除率超过99%”“采用纳米新技术”等宣传,都涉嫌虚假宣传。阎雨平说:“所谓的去除率是在特定的环境和污染浓度下测出来的,如果是在2立方米的环境中测出的去除率是99%,那在老百姓100平米的房间中,就达不到那么高的去除率了。”

    环保部环境认证中心曹磊介绍说,空气净化器市场之所以会出现过度宣传等乱象,一个重要原因就是针对空气净化器产品执行的标准不统一,同时产品净化效果与房间大小之间也没有一个明确的指标。为此,环保部环保部环境认证中心于2015年1月启动了《环境标志产品技术要求 空气净化器》标准的制订计划。

    据了解,此次制订的空气净化器产品环境标志标准,从产品设计、生产、使用、到最终的废弃和回收全生命周期进行控制,该标准除了在生产过程中要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求外,还要求产品在使用过程中去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5.0m3/(W·h),去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1.0m3/(W·h)。

    中国疾病预防控制中心、室内环境与健康分会副秘书长宋瑞金介绍说:“据世界卫生组织估计,2012年,全球有700万人死于空气污染相关疾病,空气污染已经成为世界最大的环境健康风险。”

    对于如何应对室内空气污染,宋瑞金提出3点建议:首先,建立“空气安全意识”,拒绝污染物进家。在装修和购置家具时,要使用绿色建材、环保家具,少用化学品,从源头上控制室内污染源。其次,加强室内通风换气,天气晴朗时,可以开窗通风,尤其是新装修的房间,可以放置3-6个月进行通风,厨房和卫生间可以安装通风设施。另外,在遇到雾霾天气等室外空气不好的天气时,可以使用空气净化器,但一定要根据说明正确摆放和使用,并且定期更换滤网,这样才能达到降低室内空气污染浓度、提高室内空气质量的效果。

京ICP备14018294号-1 版权所有 艾尔康居(北京)科技有限公司